Отзывы о нашем магазине

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Расскажите о нас своим друзьям

Знакомьтесь, Карачевская фабрика стеклянных ёлочных игрушек

10.05.2018

Старинный русский город Карачев, ровестник Москвы. Первое упоминание о нём в летописях относится к 1146 году. Расположен он на границе двух областей: Брянской и Орловской.

Никакой информации о производстве  ёлочных игрушек в дореволюционном Карачеве нам найте не удалось.

В советское время история выпуска ёлочных украшений начинается с 1937 года. После "реабилитации" нашей лесной Красавицы, на основе промысловой артели "Промысловая кооперативная артель имени 15 годовщины Октября", было начато производство новогодних украшений.

В годы Великой Отечественной Войны город находился в оккупации. Все помещения, принадлежащие артели были уничтожены. Несмотря на это, сразу после освобождения города нашими войсками в 1943 году, артель возобновила свою деятельность. Возобновился и выпуск новогодней продукции.

Шли годы, менялись названия предприятий, производство ёлочных украшений переходило из одного подчинения в другое. В восьмидесятые годы для производства новогодних товаров был построен новый цех со стеклодувным оборудованием, вакуумным напылением, оборудованием для окраски стеклянных ёлочных игрушек. Выпуск ёлочных игрушек значительно увеличился. Новогодняя продукция Карачевской фабрики пользовалась неизменно высоким спросом. Ёлочные игрушки посылались во все города нашей огромной страны.

Всё это изменилось с развалом Советского Союза, нарушились старые торговые связи, новых не удаловалось создать в бывшем объёме. На рынке нашей страны появились ёлочные игрушки иностранных производителей. Спрос на ёлочные игрушки Карачевской фабрики резко снизился. Производство какое-то время ещё работало по инерции,  потом практически перестало существовать.

В 1999 году на базе цеха по производству стеклянно-ёлочных украшений было создано ООО "Интерьер - Промысел". Это спасло цех от полного уничтожения. Вскоре продукция нового предприятия была представлена в Хдожественно - Экспертный Отдел при областной администрации. Стеклянные ёлочные игрушки получили высокую оценку и им был присвоен статус "Изделия народно-хужественного промысла".

В том же 1999 году было организовано ещё одно предприятие, фирма "Зимние Сказки". Идея создания этого предприятия возникла на почве отсутствия на рынке стеклянных ёлочных украшений и игрушек, которые  объединили бы в себе всю глубину российских традиций и новизну современного декоративного искуства. В кратчайшие сроки была создана коллекция, в которую вошло более сотни изделий. Стеклянные ёлочные игрушки этой фирмы отличали крупные размеры, новые, непривычные для нашей страны формы, очень интересное художественное оформление.

 Неизвестно, что пошло не так у этого нового и интересного производителя, но через некоторое время производство было прекращено. Помещения и формы перешли в распоряжение ООО "Интерьер - Промысел", таким образом это предприятие стало приемником сразу двух различных напрвлений:  советской ёлочной игрушки, уже ставшей классикой и нового, орентированного на европейские тадиции напрвления.

Вот так и получилось, что продукция ООО "Интерьер - Промысел"  такая разнобразная - часть игрушек производится с использованием старых советских форм для выдувки стеклянных ёлочных игрушек, часть выдувается на крупных формах европейского образца фирмы "Зимние сказки", в настоящее время на складе предприятия ещё имеется товарный запас ёлочных игрушек Советского периода. По каким-то неизвестным нам причинам, руководство предприятия не хочет выставить на продажу сразу все товарные остатки конца восьмидесятых годов. Каждый год из старых запасов извлекается часть ёлочных игрушек и предлогается покупателям, каждый год у нас появляются "новые старые ёлочные игрушки". Нам бы хотелось сразу узнать весь ассортимент сохранившихся советских ёлочных игрушек, чтобы представить его в нашем интернет-магазине максимально полно. Но интрига сохраняется!

Нам только в этом году стало точно известно какие ёлочные игрушки произведены на Карачевской фабрики в настоящее время, а какие являются подлиными советскими ёлочным игрушками. В соответсвии с этим мы разделили их на два разных раздела. Стеклянные ёлочные подвески и игрушки советского перида переместили в раздел "Настоящие советские ёлочные игрушки", современные новогодние украшения остались в разделе "Стеклянные ёлочные игрушки "Интерьер - Промысел".

Стеклянные ёлочные подвески Карачевской фабрики советского и современного производства представлены так же в разделе "Подвески (Сосульки)", чтобы их проще было найти любителям этого вида ёлочных украшений.

Ваша корзина:
Название Кол-во Цена
Итого: 0 руб.