Отзывы о нашем магазине

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Расскажите о нас своим друзьям

Селижаровская ёлочная игрушка

04.07.2019

Селижаровские стеклянные ёлочные игрушки. "Стиль С"

Село Селижарово до 1764 года находилось во владении Троицкого монастыря. К середине девятнадцатого века - крупное торговое село. Торговали лесом. В 1916 году рядом прошла железная дорога и к 1937 году вырос уже посёлок городского типа. Осенью 1941 года посёлок был оккупирован фашистскими захватчиками и за два месяца оккупации уничтожен практически полностью.

После войны всё пришлось отстраивать заново. В Селижарово работали леспромхоз, льнозавод. деревообрабатывающий, консервный и кирпичный заводы, Селижаровский стекольный завод промобъединения "Росстеклохрусталь".

На Селижаровском стекольном заводе выпускались термосы. В то время очень деффицитная продукция. Был цех стеклянных ёлочных игрушек. В советское время в нём работало до 200 человек, работало очень производительное оборудование, на полуавтоматах выдувалось до полутора тычяч ёлочных игрушек за час. Готовая продукция контейнерами и вагонами отгружалась во все уголки нашей большой страны.

Когда перестал существовать Селижаровский стекольный завод не знаем, информацию найти не удалось. В 2004 году было организовано новое предприятие ООО "Стиль С Селижарово". Производство стеклянных ёлочных игрушек возобновилось. На предприятии работало 40 человек , все ёлочные украшения делались и расписывались теперь в ручную.  Соучредителями нового предприятия были Цините Татьяна Алексеевна и Васильева Раиса Николаевна. Всю жизнь эти удивительные женщины посвятили стеклянным ёлочным игрушкам. Более тридцати лет они проработали на Рижском стекольном заводе в цехе по производству ёлочных игрушек. Раиса Николаевна работала технологом и с 1985 года являлась автором всех выпускаемых ёлочных игрушек на Рижском стекольном заводе. Именно ей приналежит патент на изготовление открытых снизу ёлочных колокольчиков. Ранее стеклянные ёлочные колокольчики изготавливались исключительно с помощью форм и были закрытыми в нижней своей части. 

Имея такой огромный опыт работы в этой области Раиса Николаевна наладила выпуск нового вида ёлочных игрушек. Их и игрушками -то сложно назвать, это оригинальные стеклянные ёлочные украшения с необыкновенными названиями: Бонна, Фрейлина, Рог изобилия. Поистине необычные ёлочные украшения - поднимаешь нежный стеклянный купол за ниточку сверху, а он раскравается каскадом более мелких и на ум сразу приходят роскошные наряда прошлых веков.

Предприятие развивалось. В городе Химки, в непосредственной близости от Мсквы открыли мини производство, где можно увидеть весь процесс создания стеклянной ёлочной игрушки от самого начала когда это просто прозрачная стеклянная трубочка и до конечного результата - сияющей новогодней ёлочной игрушки, можно поучаствовать в процессе, можно пройти мастер класс по расписыванию стеклянных ёлочных шаров.

К сожалению, в нашей стране очень сложно и рисковано заниматься производством чего бы то ни было. В 2016 году предприятие ООО "Стиль С Селижарово" было ликвидировано. 

Но "Стиль С" существует и съездить с экскурсией к ним на мини производство в подмосковный город Химки можно. Экскурсии проводятся с ноября по январь включительно.

Ваша корзина:
Название Кол-во Цена
Итого: 0 руб.