Отзывы о нашем магазине

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Расскажите о нас своим друзьям

История ватной ёлочной игрушки

18.04.2019

История ватной ёлочной игрушки неразрывно связана с историей празднования Нового года и Рождества.

20 декабря 1699 года по указу Петра Первого Россия перешла на новое летоисчесление. Теперь года считались от Рождества Христова, а не от Сотворения Мира, как было принято ранее. Новый год начинался с певого января и с этого моента стал зимним праздником. До этого началом нового года считалось 1 сентября. В указе Петра предписывалось первое января отмечать фейерверками, улицы и дома украшать иллюминацией и ветками хвойных деревьев. Так появилась традиция празднования нашего самого любимого праздника. Тогда всё убранство было сосредоточено на улице. Ёлку стали украшать и ставить в доме  только в девятнадцатом веке в Германии и ставили её не на новый год, а на Рождество Христово 25 декабря. Эта красивая традиция перекочевала в нашу страну уже во второй половине девятнадцатого века. В богатых домах на Рождество наряжали ёлку, устраивали большой детский празник. Ёлка была украшена свечами, сладостями и подарками. В конце праздника подарки и сладости раздавались детям и гостям, выполнившая свою функция ёлка выносилась из помещения.

С появлением специальныех ёлочных украшений, которые тоже пришли к нам из Германии, ёлку стали оставлять на более долгий срок. Во-первых с такой красотой не хотелось быстро расставаться, а во-вторых ( а может и во-первых) ёлочные игрушки тогда были редкостью и очень дорогим удовольствием. Богато наряжанная ёлка подчёркивала состоятельность хозяев.  Кстати в Европе до сих пор бытует мнение что чем богаче и обильнее украшение Рождественской ёлки, тем богаче и обильнее будет следующий год. В результате Ёлочка стала оставаться в домах до Нового года.

Вскоре ёлочные игрушки стали выпускаться и в нашей стране. Появились стеклянные и картонные ёлочные игрушки более доступные по цене. Замечательная традиция наряжать ёлки и устраивать детские праздники уже была практически всенародной. В начале двадцатого века наряженные ёлки устанавливаются уже и на улице: в городский парках, на площадях и местах народных гуляний.

Наряду с ёлочными игрушками ёлку продолжали украшать сладостями, яблоками, орехами. свечами и ватой. Белая и пушистая она создавала эффект снега на ёлке.

24 января 1918 года Совет народных комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". Россия перешла на Григорианский календарь. Вся жизнь сдвинулась на две недели. В то время Русская Православная церковь была уже отделена от государства и отказалась переходить на новый стиль, продолжая праздновать Рождество Христово по Юлианскому календарю. Таким образом Православное Рождество переместилось на седьмое января. С 1922 года началась активная борьба с религией и всеми её проявлениями. В 1925 году ёлка как непременный атрибут Рождественских праздников поподает под полный запрет. 

28 декабря 1935 года газета "Правда" опубликовала статью П.П. Постышева в которой он призывал организовать для советских детей замечательный новогодний праздник с нарядной ёлкой.

(Павел Петрович Постышев на тот момент - крупный политический деятель нашей страны,  второй секретарь ЦК КП(б) Украины,  кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В феврале 1938 года он был снят со всех постов и через год расстрелян как враг народа.)

А Новый год с нарядной ёлочкой шагал по нашей стране. Повсюду создавались предприятия и артели по изготовлению ёлочных игрушек. Ёлочных украшений надо было очень много. В этот период ватная ёлочная игрушка и выходит на первые позиции. Для её производства не нужно сложного оборудования, доступное, дешёвое сырьё и ручной труд были в изобилии. Это позволило в кратчайшие сроки поставить на рынок большоё колличество ватных ёлочных игрушек. Игрушек было не просто много, они отличались большим разнообразием. Были ватные ёлочные игрушки в виде фруктов и овощей, животных, птиц, героев сказок. Большинство сюжетных ёлочных игрушек отражали новую советскую реальность: пионеры, лыжники и конькобежцы, полярники, пограничники и парашютисты, ёлочные игрушки в национальных костюмах, герои любимых фильмов. Модели для ватных ёлочных игрушек создавались профессиональными художниками и скульпторами того времени. На производствах регулярно проводились конкурсы новых образцов в которых могли принимать учасития и мастера данного предприятия.

Основой для ватной ёдочной игрушки служил проволочный каркас. обмотанный ватой. Головки и личики обычно делали из папье-маше и затем раскрашивали в ручную. Для этого использовались так же мастики и воск. Всю ёлочную игрушку раскрашивали или формировали из ранее раскрашенной ваты. Некоторые ёлочные игрушки наряжали в одежду из цветной папиросной бумаги, снабжали необходимыми аксесуарами: лыжами. коньками, игрушками. Готовую ватную ёлочную игрушки покрывали крахмальным клейстером и посыпали "стеклянным снегом". Это добавляло ёлочной игрушке не только блеска и красоты, но и укрепляло её дополнительно. "Снег" делали из специально измельчённого тонкого стекла.

По этой же технологии производились крупные фигурки Дедов Морозо и Снегурочек, которые ставились под ёлку.

Высокий спрос на продукцию заставлял искать пути механизации процесса изготовления. На ленинградской фабрики "Гигровата" уже в1936 году стали использовать станки для намотки ваты при изготовлении ёлочных игрушек в виде овощей, фруктов, ягод и грибов. К концу 30-х годов на некоторых производствах применяют метод горячей штамповки ёлочных украшений из ваты. Обычно таким способом изготовлялись ватный ёлочные игрушки в форме животных. Штамповали половинки новогодних фигурок, которые потом склиивались с закреплением подвеса между ними и затем раскрашивались.

В военный период производство ватной ёлочной игрушки резко снижается. Все производственные мощности и работники сосредоточены на нуждах фронта. В послевоенные года производсто ватной ёлочной игрушки сново возрождается. В стране большой эмоциональный подъём. Быстрыми темпами восстанавливается разрушенное войной хозяйство, появляются принципиально новые производства, новые материалы и технологии. Ежегодно производится огромное колличество стеклянных ёлочных игрушек, которые в шестидесятые года переходят уже на поток. Появляются ёлочные украшения из пластика и полимерных материаров, полностью вытесняя ватные ёлочные игрушки, картонные и бумажные ёлочные украшения.

Казалось их время ушло навсегда. Но в конце 90-х - начале 2000-х годов неожиданно просыпается интерес к советской ватной ёлочной игрушке. В интернете можно найти море информации о самом процессе изготовления, об используемых материалах, фото самих ёлочных игрушек из ваты, информация о мастер-классах. И почти забытое ремесло получает новую жизнь, выходит на новый, художественный уровень. Это уже не массовая кустарная ёлочная игрушка. Нет ни одного предприятия в нашей стране занимающегося производством ватной ёлочной игрушки. Всё то великолепие и разнообразие, которое присутствует в интернете изготавливается руками конкретных людей, посвятивщих свой талант и время этому необычному хобби.

Ваша корзина:
Название Кол-во Цена
Итого: 0 руб.